ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В сентябре 2014 года на базе МБУ ЦППМиСП совместно с ГБОУ ДПО "Нижегородский и нститут развития образования" была организована инновационная деятельность по теме "Система психолого-педагогического сопровождения старших дошкольников с ОВЗ". Ее участниками являлись научный руководитель Колотыгина Е.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ГБОУ ДПО НИРО, Власова Н.И., директор МБОУ ЦДиК, Краска Е.В., учитель-логопед, Жаднова Ю.В., учитель-логопед, Варданян В.А., педагог-психолог. Ими была разработана и апробирована авторская компьютерная диагностика (электронный диск с тестовыми заданиями для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ и методическое руководство к нему).
Срок работы инновационной площадки составил два учебных года: 2014-2015, 2015- 2016.
Реализация мероприятий инновационной деятельности включала 4 этапа:
1 этап - Теоретико-проектировочный, в ходе которого изучалась и анализировалась научно-методическая литература по заявленной проблеме
2 этап - Практический – его инновационной идеей являлся отбор, разработка критериев и апробация в практике работы специалистов наиболее эффективных диагностических методик и технологий.
Практический материал был сгруппирован по двум направлениям - для педагога-психолога и учителя-логопеда.
3 этап - Обобщающий – предполагал обобщение и систематизацию полученных результатов. В рамках этого этапа нами разработаны методические рекомендации и электронный диск с тестовыми заданиями и рекомендациями педагога-психолога, учителя-логопеда, для педагогов ОО и родителей(законных представителей).
Компьютерное тестирование схематически можно представить следующим образом: всего в тестировании 31 задание, материал сгруппирован по 10 блокам:
Осведомленность
Внимание
Память
Мышление
Эмоционально-волевая сфера
Связная речь
Состояние лексикона
Грамматическая компетенция
Фонетико-фонологическая компетенция
Владение элементарными навыками чтения
Тестовые задания базируются не только на картинном материале, но и включают задания с вербальной инструкцией. Это важно, т.к. в это время глаза ребенка отдыхают от монитора.
Для оценки каждого задания используется трехуровневая балльная система. При затруднении ребенку оказывается помощь в виде побуждающих или уточняющих вопросов, контекстной подсказки, повторения инструкции, разбора образца. Максимальный балл за выполненное задание -3. Процедура обследования производится с обязательным присутствием родителей и рассчитана на 25-30 минут с учетом паузы на отдых ребенка. В случае необходимости программа позволяет прервать компьютерную диагностику и продолжить ее в другое время.
После окончания диагностики программа предлагает перейти к результатам, представленным в виде: протокола обследования, гистограммы и графика.
В протоколе обследования отображаются следующие сведения:
фамилия, имя ребенка
дата его рождения
дата обследования
исследуемые функции и задания
максимальное количество баллов по заданиям и блокам
количество набранных ребенком баллов на дату обследования
уровень успешности ребенка по блоками и заданиям на дату обследования, выраженный в %.
фамилия, инициалы педагога
На гистограмме отображаются данные обследования в виде столбцов. Столбцы красного цвета показывают максимальное количество баллов, а столбцы синего цвета - полученное количество баллов ребенком в ходе тестирования.
Представление данных в виде графикапозволяет также наглядным образом увидеть соотношение полученных баллов в результате тестирования с максимальными баллами.
Распечатать результаты можно стандартным способом: Кнопка – Печать. Таким образом, сразу же после проведенного обследования ребенка, его родители и педагог получают автоматизировано обработанный компьютерной программой результат в виде выше представленных документов.
Помимо тестовых заданий для детей электронный компьютерный диск содержит методические рекомендации педагога-психолога и учителя-логопеда для педагогов ОО и родителей (законных представителей).
4 этап - Внедренческий -в настоящее время специалисты ТПМПК апробируют в практической деятельности метод компьютерного тестирования.
Практическая значимость внедрения авторской компьютерной программы при проведении психолого-педагогического обследования ребенка, несомненно, высока, т.к.:
- позволяет оптимизировать процедуру обследования;
- сразу выдавать на руки родителям (законным представителям) на бумажном носителе объективные результаты психолого-педагогической диагностики, автоматизировано обработанные компьютерной программой, которые могут использоваться в дальнейшем при построении индивидуальной образовательной траектории ребенка с ОВЗ при переходе на начальное общее образование;
- может использоваться в будущем специалистами территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, педагогами, членами психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных организаций, как города Дзержинска, так и Нижегородской области.
В июне 2017 года завершена работа по созданию компьютерной диагностики детей старшего дошкольного возраста в виде электронного диска и брошюры с методическими рекомендациями по его использованию. МБУ ЦППМиСП получено экспертное заключение НИРО, дающая право на создание и использование данной диагностики в условиях ТПМПК и образовательных учреждениях г.Дзержинска и районов Нижегородской области.